Банкоматы и мошенничество

 

Мошенничество уголовно наказуемо, как и любой другой вид воровства. В настоящее время большую распространенность получило мошенничество в банковской сфере, называемый фишингом. Оно подразумевает под собой считывание информации с банковской пластиковой карты посредством банкоматов.

Каждый второй житель России имеет пластиковую карту – на нее он получает зарплату, пенсию, стипендию, пособия и т.д. Пластиковая карта является удобным способом для мобильного снятия наличных денег с помощью банкомата. При подключенной опции смс-банкинг человек получает смс-оповещения о поступлении или снятии средств, таким образом, имеет возможность отслеживать все транзакции, связанные с данной картой.

Суть фишинга такова: после того, как человек вставляет карту в банкомат, он указывает пин-код банковской карты и получает доступ к множеству опций, выбирает необходимую, после чего забирает пластиковую карту обратно и уходит. По прошествии нескольких дней на телефон владельца карты приходит оповещение о снятии наличных средств с его карты, притом, что снятие в эти дни не производилось, и карта утеряна не была. При обращении в банк владелец карты получает от сотрудников информацию о том, что денежные средства действительно были списаны с его счета, и что, по всей видимости, человек стал жертвой мошенничества.

                             

Все дело в том, что для считывания информации с карты мошенники используют специальные скиммеры и накладки, которые свободно продаются в интернете. Скиммер вставляется в картоприемник и снимает всю информацию с карты, накладка необходима для считывания пин-кода с цифрового табло. Эти приспособления работают пару дней, после чего снимаются, и вся информация попадает в руки мошенников. Через специально продуманную программу, установленную на компьютере, они имеют возможность перенести всю информацию с карты на магнитную полосу, при помощи которой, впоследствии, снимают все средства с пластиковой карты.

Ниже представлен перечень советов, благодаря которым можно снизить риск стать жертвой мошенников до минимума:

1) Следует быть внимательным к тому, что картоприемник банкомата должен смотреться естественно, то есть не слишком выпирать;

2) Также необходимо обращать внимание на табло банкомата. Оно не должно находиться на разных уровнях с терминальной панелью;

3) И, самое важное, не терять бдительность в процессе снятия денежных средств в слишком малолюдных местах и в местах с высокой проходимостью.

Следуя таким простым советам риск оказаться в сетях мошенников сводится к нулю.  

Про кредитное мошенничество вы можете прочитать в отдельной статье журнала «Бизнес заработок». 

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника — запрещается.

    Источник: bizneszarabotok.ru

    Добавить комментарий

    Навигация по записям