Чтобы торговать на рынке Форекс, необходимо иметь не только заинтересованность в этом и некоторые средства, но еще и знания основ, как происходит торговля.

Что представляет собой рынок Форекс

Это межбанковский международный валютный рынок. Товаром являются валюты различных стран. К примеру:

    американский доллар;
    евро;
    рубль;
    японская йена и другие.

В той или иной мере, каждый человек, обменивающий одну валюту на другую, участвует в этом рынке. Но чтобы начать зарабатывать, необходимо обменивать валюты целенаправленно, иными словами торговать ей с целью получения прибыли.

Глобальность рынка Форекс обеспечивает его ликвидность, это значит, что можно продать/купить любой объем валюты в любой момент времени.

Участники рынка

Прежде всего, необходимо разобраться, кто является участником рынка — кто покупает, а кто продает. Сюда следует отнести:

    банки и ЦБ (ЦБ определяет количество денег в экономике страны, т.е. отвечает за стоимость денег, денежную массу, напрямую влияя на стоимость курса валют);
    компании экспортеры или импортеры, которым время от времени необходимо обменивать валюту;
    фонды — из задача — инвестировать деньги;
    брокеры — они помогают частным инвесторам выходить на рынок. Их задача — предсказывать будущее движение курса валют, чтобы зарабатывать на разнице.

Виды сделок

Прежде всего, необходимо уяснить, что на рынке осуществляется всего две операции: покупка (задача дешево купить, потом дорого продать, этим занимается каждый инвестор, который вкладывает свои сбережения в доллары или евро, в надежде, что эти валюты подорожают) и продажа (на бирже не имеет значения последовательность сделки, потому что можно заработать не только на росте, но и на падении).

Важно понимать, откуда берется прибыль при падении цены. Первый тип сделки — покупка (buy), предположим, что цена растет, когда она достигла некоторой точки, которая обеспечивает прибыль, сделка закрывается — инвестор получает прибыль. Второй случай, когда сначала продают — это тип сделки Sell, а затем, когда цена валюты снизится, покупают валюту по новой цене, тем самым обеспечивается та же прибыль. По другому эти два типа сделок еще называются длинными (Buy) и короткими (Sell).

 

Задача трейдера в том, чтобы предсказать будущий рост или падение. В этом помогают два вида анализа, способа предсказания будущего движения цены. Это два раздела трейдинга: технический и фундаментальный анализ.

Как заключается сделка

Каждая валюта, торгуясь на бирже, рассчитывается относительно стоимости другой валюты — это называется котировками. Котировки образуют валютные пары, например USD/RUR. Значение отношения означает, какое количество второй валюты дают за 1 единицу первой валюты. Первая валюта называется базовой (это товар), вторая — котируемой (это деньги). Котировки имеют разные комбинации, их порядка 100-150. Это разнообразие позволяет торговать каждый день, и каждодневно находить возможности для заработка, главное, предсказать, куда пойдет цена.

Торговля на Форекс осуществляется большими объемами. Объем операции, который стандартно зафиксирован на рынке Форекс, называется лотом. 1 лот равен 100000 единиц базовой валюты. Есть возможность открывать сделки частью лота, например 0,01 лота или 1,5 лота, но следует понимать, что чем меньше сумма сделки, тем меньше прибыль.

Если покупается, к примеру, 1 лот евро по отношению к доллару, это значит, что будет покупаться 100000 долларов. Но не у всех, кто торгует на рынке Форекс, есть такие большие деньги, поэтому брокерские компании предоставляют брокерское или кредитное плечо — это возможность осуществлять операцию в разы больше, чем первоначальный депозит, что и дает возможность зарабатывать значительные суммы на разнице валют.

Возьмем для примера валютную пару EUR/USD. Пусть ее значение равно 1,2123. Последняя цифра (четвертый знак после запятой) в этом значении называется пункт — это минимальное фиксируемое изменение цены. Есть валютные пары, которые котируются до сотой доли, а есть те, которые котируются до пятого знака, после запятой, что является более выгодным.

К примеру, на счету есть депозит 2000 долларов. Чтобы купить 1 лот евро, необходимо 100000 евро. Этих денег на счету нет, поэтому брокер предоставляет кредитное плечо. Самое используемое кредитное плечо 1:100. Это значит, что на каждый вкладываемый в сделку доллар, брокер даст дополнительные 100 долларов под обеспечение сделки депозитом. На практике, учитывая значение котировки EUR/USD, для покупки 1 лота необходимо 121230 долларов, а на обеспечение сделки уйдет 1212,3 доллара. Подорожание даже на сто пунктов дает прирост 122230. Разница составляет 1000 долларов — это прибыль. На счету после закрытия сделки окажется 3000 долларов.

Бывает и наоборот, сделка заключена, но цена валюты падает. К примеру, она опускается до 1,2100. Инвестор принимает решение закрыть сделку и продает лот за 121000. Разница между суммой, выделенной брокером (121230), составляет 230 долларов. С обеспечительного депозита вычитается 230 долларов, и сделка закрывается с убытком. На счету остается 1770 долларов.

Как ограничить убытки

Чтобы не получать большие убытки, существует техника безопасности. Это специальные алгоритмы принятия решений, специальные инструменты, например ордера, которые ограничивают убытки. Они позволяют, даже время от времени получая убытки, все равно оставаться либо в нуле, либо в плюсе. Это и есть суть трейдинга — череда положительных и отрицательных сделок, которые в совокупности дают прирост капитала.

Выгода брокера

Для торговли на рынке Форекс необходимо иметь депозит. Чем больше этот депозит, тем лучше, потому что он дает возможности для маневров. Брокер, предоставляя кредитное плечо, позволяет совершать оптовую торговлю, зарабатывать не на 1-2 долларах, а на десятках тысяч долларов. Это приводит к большим и быстрым заработкам.

Брокер имеет свою выгоду. Во-первых, нельзя проиграть денег больше, чем составляет депозит, потому что сделка в этом случае закроется автоматически из-за того, что баланс не будет поддерживаться активом. Во-вторых, в любой валютной операции существует понятие спред — это разница между ценой покупки и ценой продажи того или иного актива. К примеру, банк покупает и продает валюты с определенной разницей в цене — это и есть его доход. В случае цен, устанавливаемых брокером, цена на покупку называется аск (Ask), а цена на продажу — бид (Bid). Цена на покупку всегда больше цены на продажу.

Пусть по валютным парам EUR/USD спред составляет 2 пункта. Это значит, что продать можно, к примеру, по цене 1,2030, а купить по цене 1,2032. 2 пункта спреда дают брокеру доход с одного лота 20 пунктов, иначе говоря 20 долларов. Доход брокера увеличивается прямо пропорционально количеству лотов. Спред снимается с самого начала при осуществлении сделки. Поэтому сделка начинается с убытка в минус 2 пункта.

Что вызывает движение курсов валют

Колебания курсов валют происходит из-за различных изменений в мировом сообществе. Оказывает влияние:

    политика ЦБ;
    сопредельные рынки (в случае России особо следует отметить влияние рынка нефти);
    политические факторы события (война, отставка должностных лиц и т.д.);
    поведение толпы (слухи и ожидания, т.е. событие, которое еще не произошло, уже закладывается в стоимость валюты);
    экономика:

      ВВП,
      уровень безработицы,
      инфляция,
      промышленность.

Что такое торговые сигналы

Задача трейдера — провести анализ, предсказать движение цены. Новичкам сложно ориентироваться во этом, поэтому начинающим трейдерам удобно использовать торговые сигналы — это некоторая информация о совершенных валютных операциях от профессиональных трейдеров или роботов, которая может присылаться на электронную почту, в виде смс-сообщений и т.д. Это своего рода рекомендации, которые дают возможность не заниматься подробным анализом рынка. Это, с одной стороны, значительно снижает психологическое напряжение трейдера, и, с другой стороны, дает положительный результат при условии соблюдения рекомендаций. Важно подобрать качественные торговые сигналы, которые у тому же будут подходить стилю торговли на Форекс.

Это основные понятия, которые помогут разобраться, как происходит торговля на рынке Форекс.

Источник: finansovyesovety.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям