Алмазный карьер Мир

Каждый человек имеет собственное отношение к драгоценным камням, в частности к алмазам. Известно, что «лихорадка», будь то золотая или алмазная к хорошему не приводит. Но Алмазный карьер Мир не только существенно обогатил всю страну, он еще стал и местной достопримечательностью.

Притягательная история или Алмазный карьер Мир

Кимберлитовая трубка образовывается при извержении вулкана, в момент прохождения газов сквозь толщу земной коры. Таково природное описание возникновения месторождения алмазов. К этому надо добавить, что все подобные трубки зачастую напоминают по форме воронку или же бокал. Взрываясь, вулкан поднимает на поверхность кимберлит – горные породы, которые содержат алмазы. Алмазный карьер Мир был открыт в результате обнаружения кимберлитовой трубки в июне 1955 г. советскими геологами.

На сегодняшний день интересные факты свидетельствуют о том, что алмазный карьер в Якутии, является самым крупным в мире рукотворным сооружением, в котором осуществлялась добыча руды открытым способом. С 2001 года по данное время карьер не разрабатывается, так как ученые предположили залегание слоев кимберлита на глубине около 1 километра. При этом добыча открытым способом является малоэффективной и трудоемкой, для более глубоких разработок экономичнее делать подземный рудник.

Дно же карьера находится на уровне 525 метров в глубину. Диаметр этой бесценной разработки составляет 1200 метров. Путешествие в Якутию, к поселку Мирный, который раскинулся около алмазного карьера, это настоящее приключение для смелых и выносливых людей, так как далеко не каждый согласиться отправиться в земли вечной мерзлоты с максимальными зимними температурами за -70 градусов. Тем не менее, для людей, ищущих экстремальных событий здесь по месту организовали смотровую площадку и теперь грандиозностью всего сооружения можно наблюдать и вблизи.

Как добраться до алмазного карьера Мир

Учитывая тот факт, что город Мирный, относится к числу закрытых городов страны, можно предположить, что туристических троп здесь не много, тем более что любое турагентство быстрее вам предложит поездку в Австралию, чем в Якутию. Тем не менее, чтобы посмотреть на Алмазный карьер Мир изначально следует добраться до Якутска, а там, на запад еще пролететь 820 километров и вы в городе Мирный. Такси, отель и трансфер можно заказать, будучи еще на большой земле.

Источник: set-travel.com

Добавить комментарий

Навигация по записям