Начинающему майнеру, который ещё только начинает разбираться в особенностях майнинга криптовалюты, важно разобраться, как и в каком объеме можно зарабатывать на майнинге. Особый интерес представляют вопросы выбора оборудования, преимущества и недостатки тех или иных методов майнинга.

Что такое майнинг

Майнинг – это способ получения криптовалюты путём определения новых блоков в цепочке — блокчейне. Поиск новых блоков осуществляется с помощью сложных аппаратных математических вычислений, которые производятся одним или несколькими компьютерами, объединёнными в сеть. Найденный блок приносит майнеру вознаграждение в виде коинов, в частности биткоинов.

Какое оборудование использовать

С каждым годом и даже месяцем сложность вычислений возрастает. Это значит, что для большого заработка необходимо производительное оборудование, способное производить большой объем сложных вычислений. Если в начале развития направления для майнинга криптовалюты достаточно было мощности процессора, то сейчас используют производительность одной, а чаще всего нескольких видеокарт или специальное оборудование, предназначенное исключительно для майнинга.

В настоящее время оптимальнее всего использовать фермы стационарные или облачные, которые задействуют десятки и сотни единиц высокопроизводительного оборудования. Это не значит, что нельзя майнить на собственном домашнем компьютере. Однако нужно понимать, что заработок будет прямо пропорционален производительности, причём главное значение имеет не объем оперативной памяти или мощность процессора, а технические характеристики видеокарты (так как именно ее ресурсы используются для вычислений) и стабильность/скорость интернет соединения. Если видеокарта недостаточно производительна или интернет соединение постоянно разрывается, то заработок может быть вообще равен нулю.

Как майнить на домашнем компьютере

Для начала следует выбрать валюту, которая будет добываться. Самая известная из них Bitcoin, однако, из-за ее популярности майнинг требует серьезных технических ресурсов. Новичкам можно выбрать валюту менее популярную, например байткоин, эфир, монеро. Принцип майнинга не будет отличаться. При выборе валюты важно учитывать не только сложность/легкость майнинга, но и возможность ее продажи. Если валюта не популярна, то обменять ее на реальные деньги будет сложно.

Определившись с выбором валют, следует создать кошелек. Инструкция по созданию кошелька доступна на официальном сайте создателя криптовалюты. Предпочтительнее те кошельки, где можно использовать собственные ключи. Серверные кошельки Coinbase или Circle используют ключи, к которым провайдер имеет полный доступ независимо от того, закрытые они или открытые. Рекомендуемые кошельки: официальный кошелек Blockchain, Breadwallet, Copay и Armory.

Далее следует выбрать, какая площадка будет использоваться для майнинга. Выбирать нужно с особым пристрастием, так как в связи с популярностью майнинга появилось много мошеннических сайтов, которые, используя мощности пользователя, не перечисляют заработанные деньги на его кошелек.

Далее нужно выбрать максимально производительный пул (большое количество положительных отзывов заслуживают AntPool, F2Poo, BitFury Pool, BTCC), скачать и установить приложение для майнинга. Обычно сервис при регистрации в пуле сразу предлагает скачать свою собственную программу. Каждая программа разработана под определённые системные требования, их нужно учесть, чтобы программа работала бесперебойно.

Какую программу выбрать для майнинга, зависит от собственных предпочтений. Прежде всего, нужно прочитать условия работы и на основе этого выбрать понравившийся вариант. Эксперты советуют такие программы, как CGMiner, Bfgminer, SGminer, Ccminer, Claymore miner. После запуска программы начинается майнинг. Вознаграждение перечисляется на счёт и суммируется. Накопив определенную сумму для вывода, можно перевести средства на свой кошелек.

Пул – это совокупность мощностей технических средств, которые объединены в сеть на программном уровне. Такая кооперация позволяет обычным пользователям конкурировать в майнинге с высокопроизводительными стационарными или облачными криптовалютными фермами и получать свою долю заработка. Притом полученное вознаграждение делится между всеми участниками пропорционально мощности используемого оборудования.

Майнить можно и в автоматическом режиме. Для этого достаточно запустить на компьютере программу в фоновом режиме. Проверенные приложения для автоматического майнинга: Kryptex и Nice Nash miner.

Сколько можно заработать

Величина заработка напрямую зависит от используемого оборудования. Если на полную можность используется игровая видеокарта, то можно зарабатывать до 0,01 биткоинов в сутки. Однако этот расчёт верен при условии круглосуточный работы устройства.

Рассчитывая заработок, нужно учитывать не только сумму заработанной валюты, но и свои расходы, а они могут быть немалыми. Из-за серьезной нагрузки на оборудование оно быстро выходит из строя, а значит, его нужно менять, покупая новые элементы. К тому же оборудование потребляет электроэнергию, за неё тоже придется платить. Именно поэтому майнить на маломощном оборудовании, затрачивая электроэнергию и технический ресурс, невыгодно.

Если рассчитывать среднесуточный доход в долларах, то получится, что карта с хорошими характеристиками принесет от 1 до 2,5 доллара в день. Чтобы узнать, сколько конкретно денег принесет та или иная видеокарта, следует воспользоваться онлайн-калькулятором, где учитываются не только технические характеристики используемого оборудования, но и расходы на майнинг.

Если использовать для майнинга исключительно персональный компьютер, то майнить будет невыгодно. Другое дело, если объединить в сеть несколько компьютеров или майнить в пуле. Если вложиться в оборудовании изначально, то можно создать собственную стационарную ферму и майнить около 6-8 часов в день, получая стабильный и хороший доход. Сколько видеокарт используется, во столько раз и увеличивается доход. Ферма окупается через 6-9 месяц постоянного майнинга.

Варианты оборудования

Чтобы создать собственную ферму, необходимо купить несколько мощных видеокарт, а это значит, что необходимо вложиться уже на начальном этапе. Для начинающих этот метод может не подойти, так как не все готовы вкладывать значительные суммы при туманных перспективах, однако, он позволяет сразу получать значительный доход. Можно участвовать в майнинге, используя одну видеокарту, но тогда нужно принимать участие в пуле или объединять в сеть несколько собственных компьютеров.

Майнинг с помощью мощности процессора как единственный способ в настоящее время не используется, так как процессор быстро перегревается и выходит из строя. Компьютер при этом перестает работать совершенно. Однако как дополнительную мощность использовать процессор можно.

В последнее время разработано специальное оборудование для майнинга, которое не подходит для выполнения каких-либо других задач – Asic-miner. Оно высокопроизводительное, долго служит, но его стоимость высока.

Майнинг на ноутбуке

Для майнинга подходят только стационарные компьютеры, ноутбуки не приспособлены для выполнения таких задач. Они быстро перегреваются, так как система охлаждения работает недостаточно эффективно и не приспособлена к повышенным нагрузкам. К тому же для замены сгоревшей видеокарты нужно менять главную плату, а это равноценно стоимость нового ноутбука.

В целом, майнинг возможен на компьютере со средними техническими характеристиками при условии наличия производительной видеокарты, модели не старше 3-х лет. Для пробы себя в майнинге этого будет достаточно. В будущем для увеличения доходности рекомендуется создавать фермы для майнинга, чтобы зарабатывать больше криптовалюты.

Источник: finansovyesovety.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям