Быстрая заправка баллонов кислородом здесь, ну а в данной статье речь пойдет о другом. В частности поговорим о том, какие газы и как именно применяются с целью дозревания плодов. Широко известно, что перед транспортировкой собирают недозревшие овощи и фрукты. К примеру, бананы собирают зелеными, и в процессе их перевозки осуществляется дозревание.

Овощи, фрукты и газовый гормон

Еще в начале прошлого века была четко установлена связь состояния лимонов и условий в комнате. Если старая система отопления не отличалась особой герметичностью, то продукты созревали быстрее. Ученые установили, что такой эффект удается достигнуть благодаря двум типам промышленных газов – ацетилену и этилену.

На данный момент, чтобы удачно реализовать такую технологию широко применяются специальные баллоны. Они оснащены четко регулируемой системой вентилей, которые создают определенную концентрацию вышеназванных газов. По мере выделения ацетилена и этилена крайне важно предусмотреть полное вытеснение кислорода, который окисляет продукты питания и приводит к их порче.

Банановый газ этилен

Если заправка баллонов ацетиленом позволяет заполучить этот газ для личных целей, то этиленовая среда позволяет в разы ускорить процесс дозревания широкого спектра растительной сельскохозяйственной продукции. На данный момент вышеназванный промышленный газ позволяет взаимодействовать со следующими фруктами:

  • бананы;
  • груши;
  • яблоки;
  • абрикосы и так далее.

Возьмем, к примеру, бананы. Чтобы добраться до полок наших супермаркетов, они вынуждены преодолеть очень большое расстояние и переплыть не один океан. Поэтому транспортировать их спелыми нет никакого смысла. Они попросту испортятся. Поэтому большинство производителей и реализаторов пользуются специальными камерами, посредством которых бананы приобретают хорошо известный любому потребителю естественный окрас желтого цвета.

Камера заполняется этиленом. Фрукты помещаются в ней на сутки. Таким образом, создается все необходимые условия для быстрого созревания (или дозревания) банановой продукции. Если же отказаться от такого устройства, придется запастись терпением. Ведь в полузрелом состоянии банан может пребывать достаточно долго.

Делаем выводы, подводим итоги…

Что касается многих других овощей и фруктов, то для них процесс будет схожим. Возможны мелкие отличия от эталонной технологии. В остальном же все происходит идентично, как в случае с бананами. Как видим, технологии имеет право на существование и более того – на данный момент активно используется. При этом выгодно отличается безопасностью для здоровья конечных потребителей.

Добавить комментарий

Навигация по записям