© РИА Новости. Екатерина ШтукинаПерейти в фотобанк
МОСКВА, 22 сен — РИА Новости/Прайм. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев получил информацию от египетской стороны, что Египет готов пересмотреть уровень допустимого содержания спорыньи в пшенице для возобновления ее ввоза из РФ, и рассчитывает, что сторонам удастся договориться по вопросу экспорта.
© Flickr/ liz west Россия ввела запрет на ввоз овощей и фруктов из Египта»Сегодня с утра получил (информацию) о том, что египетская сторона желает пересмотреть подходы и снизить требования к содержанию спорыньи, грибка, по которой, собственно, по одной из партий была запрещена вся поставка из России в Египет», — сказал Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24».
Он напомнил, что представители Россельхознадзора в понедельник направятся в Египет, где встретятся со своими коллегами. «Надеюсь, что мы найдем компромисс. Египет для нас — это 3 миллиона тонн экспорта. Конечно, это неплохой объем. Я надеюсь, что все у нас будет сбалансировано, и мы сможем договориться и впредь не допускать таких конфликтных ситуаций», — сказал Ткачев.
© РИА Новости. Тарас ЛитвиненкоПерейти в фотобанкBloomberg: Россия соберет рекордный за всю историю урожай зерна в 2016 годуОн также добавил, что Россельхознадзор представит российские требования и замечания по качеству египетских овощей.
В Египте с 28 августа действуют новые требования, согласно которым в импортируемой пшенице не должно содержаться никаких следов спорыньи. При этом ФАО ООН допускает содержание в пшенице спорыньи на уровне 0,05%. Решение египетского Минсельхоза не исключило из новых правил даже ту пшеницу, договора на которую были заключены до появления этих нововведений.
Сразу несколько крупных партий пшеницы из России и Румынии были недавно забракованы египетскими фитосанитарными властями в портах отгрузки. Это поставило Египет под угрозу огромных штрафных санкций. Министр сельского хозяйства Египта Исам Фаид на этой неделе заявил, что страна решила вернуться к прежним международным стандартам качества импортируемой пшеницы.
Источник: