© AP Photo/ U.S. Geological Survey
МОСКВА, 6 сен — РИА Новости/Прайм. Минприроды РФ не видит необходимости осуществлять какие-либо специальные опции для зарубежных геологоразведочных компаний для работы в России, заявил в интервью РИА Новости заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Роснедр Евгений Киселев.
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанкМинприроды подписало соглашения о реализации природоохранных мер»Если говорить об условиях бизнеса, то они стандартные и одинаковые абсолютно для всех. У нас нет нужды делать какие-то специальные опции для зарубежных компаний. Самая острая проблема для них — это участки недр федерального значения, по которым правительством РФ может быть принято решение о непредоставлении права разведки и добычи в случае обнаружения месторождения. Что касается юниоров, то самый яркий пример — так называемый 61 приказ Минприроды, который представил чрезвычайно облегченный способ получения лицензий для малых и крупных компаний», — заявил глава Роснедр.
По словам Киселева, только благодаря приказу в 2015 году было привлечено в геологоразведочные проекты около 14 миллиардов рублей. «И в отличие от всего мира мы упали не в три раза в объемах инвестиций в геологоразведку, а всего лишь на 28%. В настоящее время у нас стабилизировался уровень геологоразведочных работ благодаря этому приказу», — сказал он.
Кроме того, глава Роснедр заявил, что зарубежные геологоразведочные компании заинтересованы в работе в РФ, например, компания Kinross, которая добывает золото на месторождении Купол и Двойное в Чукотке. Также это Falconbridge, которая работает в Хабаровском крае и открыла Малмыжское месторождение – это почти 7 миллионов тонн меди и 300 тонн золота.
© РИА Новости. Владимир ТрефиловПерейти в фотобанкОбъем инвестиций в геологоразведку в 2017 году будет не меньше этого годаТакже Киселев отметил, что не видит смысла вести какое-либо налоговое стимулирование компаний-недропользователей на региональном и федеральном уровне.
«В стране существует сложившаяся система налогообложения компаний, которые оперируют в горном бизнесе. Как геолог и человек, который имеет представление об экономике, я хочу задать встречный вопрос – а какой смысл вести какое-либо налоговое стимулирование? И страна, и компания заинтересованы в том, чтобы бизнес был успешным и рентабельным, обнулять налоги — это бессмысленная затея. Если мы располагаем национальным богатством, мы должны его использовать эффективно. Добывать что-либо себе в убыток ни страна, ни компания не должны», — заявил Киселев.
Работа на Дальнем Востоке
Минприроды РФ вкладывает до 40% средств в геологоразведочные работы на Дальнем Востоке и там создано достаточно стимулов в рамках дальневосточной политики для российских и зарубежных инвесторов, заявил Киселев.
© AP Photo/ Eric GayРФПИ намерен участвовать в аукционе на Эргинское месторождениеОн пояснил, что это система территорий опережающего развития, где представляются серьезные преференции, в том числе по выплате налога на добычу полезных ископаемых. «Мы до 40% средств вкладываем в геологоразведочные работы на Дальнем Востоке. И это тоже хороший стимул, это снижает риски компаний. У нас до сих пор, в отличие от всего остального мира, риск получения отрицательного результата существенно ниже, чем на Западе — примерно в 2-3 раза», — заявил он.
Кроме того, он отметил, что несмотря на низкие цены на большинство видов полезных ископаемых темпы выдачи лицензий за последние два года удвоились, выдается не 260-270 лицензий, как обычно, а до 600 лицензий в год. Существуют определенные перспективы и бизнес развивается, золотодобывающие компании проявляют интерес к югу Якутии. «Мы надеемся, что темпы не спадут. У нас за последние два года темпы выдачи лицензий удвоились», — отметил Киселев.
Шельфовые лицензии
Что касается в целом шельфа России, то, по мнению Киселева, приостановка выдачи лицензий на шельф госкомпаниям в РФ рациональна. «По-нашему мнению, достаточно много лицензий выдано на шельфе… Компании в значительной мере перевыполнили те объемы, которые предусматривались лицензионными соглашениями… Что касается выдачи лицензий, то это вопрос целесообразности, в том числе и для компаний. Мы сделали это предложение и полагаем, что оно является рациональным и для компаний», — отметил он.
Ранее в августе Минприроды предложило приостановить выдачу лицензий на нефтегазовые участки на шельфе РФ на 1-2 года. Отмечалось, что исключением для выдачи лицензий станут те участки, на которые госкомпании уже подали заявки.
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанкРоснедра 27 декабря проведут аукционы на два участка в ХМАО-ЮгреКиселев считает, что необходимо сосредоточить усилия и доводить уже имеющиеся участки до стадии промышленного освоения, это даст денежный поток для продолжения активности на шельфе. «Все определяется сокращениями сроков на выявление месторождений, на промышленное освоение. Как только компании войдут в эту стадию, я думаю, что можно будет опять возобновлять выдачу лицензий, но пока такого решения еще не принято. Eсть предложение Минприроды РФ, оно в настоящий момент рассматривается», — заверил глава Роснедр.
Минприроды РФ также всячески продвигает услуги российских компаний в области геологоразведки на внешнем рынке и заинтересовано в том, чтобы они выходили и на зарубежные.
«Мы всячески поддерживаем в рамках правительственных комиссий и Минприроды РФ и иных ведомств. Мы оказываем информационную поддержку, МИД РФ оказывает политическую поддержку компаниям. Мы заинтересованы в том, чтобы наши компании выходили на зарубежные рынки, получали новые геологические знания и доступ к ресурсам, которые являются дефицитами для России», — заявил Киселев.
Геологический конгресс
© РИА Новости. Марк АгнорПерейти в фотобанкРосгеология: Россия может стать лидером по добыче золота к 2030 годуМинприроды РФ представило на 35-ом Международном геологическом конгрессе в ЮАР заявку на право проведения 37-й сессии МГК в Санкт-Петербурге в 2024 году. Основная цель выставки — содействие глобальному развитию фундаментальных и прикладных исследований в области наук о Земле, продвижению новых разработок, технологических достижений и усовершенствований геологических наук.
Отвечая на вопрос РИА Новости, какова цель Минприроды РФ при выдвижении заявки, Киселев отметил, что первый аргумент — это традиция, и ее нарушать не надо, потому что 7-й, 17-й и 27-й конгресс проходили в России. Второй аргумент – РФ вместе со странами СНГ имеет шестую часть всех минеральных богатств и претендует на меленькую толику – проводить каждый десятый конгресс. Также конгресс в России позволил бы пригласить лучших специалистов мирового уровня и открыть возможности для молодых геологов для обучения.
Ближайший, 36-й конгресс в 2020 году будет проходить в Корее, которая по итогам голосования заняла первая место. На втором месте оказалась Германия и третье место заняла Россия. Киселев заявил, что страна обязана претендовать на проведение конгресса в России. По его мнению, победила страна, которая хорошо организует туризм.
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанкМинприроды рассчитывает привлечь иностранный капитал для развития БайкалаЧто касается инвестиций, если бы конгресс прошел в РФ, то со стороны государства было бы вложено порядка 100-150 миллионов рублей. Эта сумма учитывает и привлечение частных капиталов, а также денег компаний и государственный бюджет.
«Самая дорогая часть в организации конгресса — это полевые экскурсии. У нас, действительно, огромное расстояние, а самые интересные объекты для геологов расположены отнюдь не в европейской части – это Урал, Кольский полуостров, Норильск, Якутия, Дальний Восток, это страны Центральной Азии… безусловно, пришлось бы в значительной мере спонсировать перелеты, организовывать предварительное проведение исследований, подготовку мест посещения геологов, готовить презентационные материалы, учебные материалы, исследовательские материалы. Это очень большая работа, и мы к ней были готовы», — сообщил Киселев.
Источник: