© Fotolia/ melanie_10
КИШИНЕВ, 8 дек – РИА Новости. Официальный Кишинев намерен в 2017 году сконцентрироваться на разработке документа по урегулированию приднестровского конфликта, заявил в четверг на заседании СМИД ОБСЕ в Гамбурге глава МИД Молдавии Андрей Галбур.
Непризнанное Приднестровье готовится к президентским выборам»Мы со своей стороны привержены делу работать в будущем году для разработки концептуального документа по урегулированию конфликта в Приднестровье. Думаю, что в общих интересах – покончить со статус-кво и постепенно идти в сторону политического урегулирования. Наш подход тут ясен», — сказал Галбур.
Он отметил, что «этот подход должен основываться на принципах суверенитета и территориальной целостности Молдавии в международно признанных границах с признанием особого статуса для Приднестровья в рамках объединенной страны».
«Нужно продолжать мониторить ситуацию с безопасностью. Нас продолжает беспокоить дефицит прогресса в деле отвода российских сил и боеприпасов из Приднестровья. Там все больше военной деятельности и военных учений, нарушений со стороны приднестровских сил», — заявил Галбур.
Страны НАТО никогда не признают Приднестровье, заявил СтолтенбергПо его мнению, «нынешние миротворческие операции завершили свою миссию». «Теперь это должно стать многосторонней гражданской миссией с соответствующим международным мандатом по контролю над вооружением. Нас беспокоит продолжающаяся ситуация в этой области. Надо добиться подвижек», — сказал Галбур, добавив, что было бы правильно обсудить вопрос о контроле вооружения в ходе структурного диалога в ОБСЕ.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавской ССР еще до распада Советского Союза, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Минувшим летом глава приднестровской дипломатии Виталий Игнатьев назвал утопией попытки сохранить Молдавию в границах советских времен.
Источник: