Памятники советским солдатам в Польше воспринимаются как символические объекты тоталитарного прошлого, заявил в интервью РИА Новости посол Польши в Москве Влодзимеж Марчиняк.
Российская сторона ранее заявляла, что возмущена «циничной» и «морально ущербной» политикой Польши по борьбе с советскими памятниками. По заявлению МИД РФ, такая политика позорит прежде всего власти, принимающие соответствующие решения, и лучшая реакция на такие действия — общественное презрение к их инициаторам. В то же время во внешнеполитическом ведомстве отметили, что далеко не все в польском обществе стремятся принизить роль СССР в освобождении Польши от нацистской оккупации.
«Как правило, в Польше принимаются решения о переносе, не о сносе. Почему это происходит? У нас, в Польше и России, разная историческая память. В Польше памятники советским солдатам, скорее всего, воспринимаются как символические объекты тоталитарного прошлого. Как правило, если принимаются решения о переносе, дается подобное обоснование», — сообщил высокопоставленный дипломат.
Марчиняк пояснил, что, по польскому законодательству, памятники, мемориальные места находятся в ведении органов местного самоуправления. «Сколько этих памятных мест в стране, мы точно не знаем – была идея провести инвентаризацию всех этих объектов, – но в целом их несколько сотен. Обычно памятники переносятся на кладбища советских солдат, которых в Польше 1875. Переносят, преимущественно, с центральных площадей, центральных улиц», — добавил посол.
Во внешней политике Польши господствует хаос, заявил оппозиционерОн отметил, что этот вопрос является предметом спора с властями РФ, «поскольку Россия исходит из своей трактовки межправительственного соглашения 1994 года». «В Москве считают, что это соглашение касается памятных символических мест. Мы считаем, что соглашение касается исключительно мест захоронения. Места захоронения находятся в ведении государства, финансируются им, охраняются, ремонтируются. Мы считаем, что сугубо символические памятники, как элементы тоталитарного прошлого, не подлежат охране в свете данного соглашения», — подытожил польский дипломат.
Читайте полный текст интервью с послом Польши в Москве >>
Источник: