Статья, повествующая о том, как открыть свой ресторан, что требуется начинающему бизнесмену, с какими проблемами придется столкнуться и как их решить.

Традиционным местом отдыха для большинства жителей крупных городов являются рестораны. Расслабляющая и неформальная обстановка подобных заведений привлекает людей возможностью весело провести время. Существует множество видов подобных заведений, мы рассмотрим некоторые из них.

Виды ресторанов.

Самый распространенный вид – то буфет-бар, предлагающий узкий спектр продукции. В основном это горячие и холодные закуски, приготовленные на кухне данного заведения, а также горячие и холодные безалкогольные и алкогольные напитки.

Ресторан быстрого питания (фаст-фуд). Преимущество такого заведения заключается в быстрой и оперативной подаче заказанной продукции, представленной в виде горячих и холодных закусок, безалкогольных и алкогольных напитков.

Существует несколько разновидностей ресторанов быстрого питания:

1. Стандартный фаст-фуд;

2. Фаст-фуд с самообслуживанием, подразумевающим самостоятельный забор заказов клиентами и уборку после себя;

3. Бистро или экспресс-буфет – заведение, которое не регламентирует количество посетителей и готовит блюда в соответствии с их потоком;

4.Пицеррия, специализирующаяся на различных видах пицц, а также предоставляющая посетителям кондитерские изделия, десерты, мороженое и безалкогольные напитки;

5. Закусочная – заведение, оборудованное баром-стойкой и предоставляющее горячие закуски, приготавливаемые в полном или частичном присутствии клиента.

Следующим видом является гастрономический ресторан. Основной особенностью является сложная рецептура, подразумевающая оплата счета только после его закрытия. Присутствует периодическое изменение меню в зависимости от наличия продуктов у заведения и времени года.

Одним из самых распространенных видов можно назвать демократический или повседневный ресторан. Практическое отсутствие отличия от гастрономического ресторана, исключая цены и ассортимент приготавливаемых блюд. В таком заведении возможно приготовление блюда из полуфабрикатов, но с соблюдением всех стандартов и правил эксплуатации. Несмотря на то, что блюдо приготовлено из полуфабриката, оно все равно будет вкусным и качественным.

Бар, паб – вид ресторана, характеризующийся обязательным наличием барной стойки и моментальной оплаты за заказ.

Персонал заведения отвечает только за уборку помещения. Особенностью такого ресторана является частое транслирование спортивных мероприятий, благодаря чему, в бар приходят целые компании активных молодых людей, поэтому у бармена под столом должна обязательно находиться кнопка вызова охраны или наряда полиции. Минусом заведения также можно назвать ограниченный выбор блюд.

При возникновении вопроса о том, какой ресторан лучше открыть, нужно трезво оценивать свои возможности и не надеяться на тысячный поток посетителей сразу после открытия.

Тип ресторана, который будет наиболее выгодным, зависит от множества факторов. Одним из них является расположение заведения. Если вы решите открыть элитный французский ресторан на придорожной местности, где людям требуется лишь быстро перекусить, вряд ли он окупит ваши расходы. Также важным аспектом при выборе заведения является широкий профиль блюд и напитков, помогающий модернизировать свое заведение, в зависимости от предпочтений посетителей.

Выгодно ли открывать ресторан. Преимущества и риски.

Главное преимущество ресторанного бизнеса — хорошая прибыль в случае учета всех требований и исключений рисков, связанных с его открытием.

Существует несколько категорий рисков:

  • финансовые (скоропортящаяся продукция, не окупившая регулярные расчеты с поставщиками);
  • неправильно оформленная документация;
  • большая конкуренция.

Для их минимизации необходимо составить бизнес-план, который поможет превратить риски бизнеса в преимущества.

Пошаговый процесс открытия.

При открытии ресторана необходимо детально представить свое заведение. Торопиться не следует, при возникновении сложностей лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые помогут решить проблемы с производственными помещениями, разрешительной документацией, приобретением оборудования, грамотным оформлением помещения.

Важный параметр грамотной концепции ресторана – удачное расположение, определить которое можно, проанализировав население, проживающее в окрестностях, предоставить транспортную доступность для посетителей из других районов и даже населенных пунктов.

Также необходимо собрать информацию о потенциальных конкурентах.

Следующим этапом является выбор подходящей планировки, идеально, если она будет без прилагающих стен, иначе понадобится перепланировка.

Площадь заведения зависит от его вида.

После выбора места необходимо проверить пригодность использования помещения для ресторана и оформить документацию, подписать договор аренды.

Теперь пора задуматься о названии – оно должно соответствовать атмосфере и типу заведения.

Самым сложным этапом является грамотная реклама, раскрутить ресторан поможет перечень факторов, которые необходимы для грамотной рекламы: внутренний уют, вежливый персонал, талантливые шеф-повар и руководитель, информирование посетителей о своем заведении- выпуск печатной продукции (буклеты, флаеры, журналы).

Обязательна отличная репутация – клиент всегда должен быть обслужен на высшем уровне.

Сотрудники.

Выбор хороших сотрудников напрямую влияет на прибыль бизнеса. Для правильного подбора людей необходимо проводить строгий контроль, но при этом стимулировать их поощрениями, ценить.

Для заведения общественного питания предусмотрен стандартный набор сотрудников:

  • шеф-повар;
  • управляющий;
  • охрана;
  • повара разных специальностей;
  • кухонные рабочие;
  • уборщицы;
  • посудомойщицы;
  • официанты.

Главным действующим лицом ресторана является шеф-повар, способный привлечь и удержать до половины посетителей блюдами в своем исполнении.

Поэтому к его выбору необходимо подходить особенно тщательно. Главные критерии – это опыт, профессионализм, положительные отзывы и рекомендации.

Меню и продукты.

Продукты должны быть исключительно свежими и качественными, для этого следует приобретать их у проверенных и надежных поставщиков.

Для исключения сбоев при доставке продуктов необходимо иметь связи сразу с несколькими крупными поставщиками.

Меню заведения в стандартном виде имеет около пяти видов горячих мясных и рыбных блюд, около двух-трех из птицы.

Для грамотного анализа потребления тех или иных блюд придется посещать моечный цех, чтобы определить, какие из них не пользуются популярностью.

Оборудование ресторана должно быть качественным, компактным, простым в уходе и эксплуатации.

По причине быстрой потере презентабельного вида дешевой мебели, приобретать лучше дорогую и качественную, сделанную из современных материалов.

Расходы и доходы.

Цены отличаются в зависимости от региона. Открытие ресторана в Москве или Санкт-Петербурге естественно обойдется дороже, нежели в других городах, и для окупаемости заведения потребуется минимум один год.

При прошествии этого времени необходимо обратить внимание на чистую прибыль.

Если она ниже, чем затраты, следует подумать о целесообразности дальнейшего существования заведения.

Добавить комментарий

Навигация по записям